Niedersachen klar Logo

Hilfe bei der Wahl des richtigen Formates

Nicht jeder Rechner bietet die gleichen Systemvoraussetzungen. Daher stellen wir Ihnen das gewünschte Formular in unterschiedlichen Formaten zur Verfügung.

Java/XML Bildrechte: IT.Niedersachsen
Java/XML
Formular für Cirali Browser. Formulare mit Eingaben speichern.
PDF mit Feldern
PDF mit Feldern

Formular für Adobe Reader. Mit Eingabefeldern und optimiert für die Bildschirmbearbeitung. Bitte zum Ausfüllen dieser Formulare nicht den Edge-Browser benutzen, da es damit Probleme beim Ausfüllen gibt.

PDF für den Ausdruck
PDF für den Ausdruck

Formular für Adobe Reader. Ohne Eingabefelder und optimiert für den Druck.

barrierefrei
barrierefrei

Barrierefreie Version des Formulars mit zusätzlichem beschreibenden Text. Optimiert für Braillezeilenleser und Screenreaderprogramme.

Da die einzelnen Formate unterschiedliche Möglichkeiten in der Darstellung und in der technischen Handhabung bieten, können leider nicht alle Formulare in allen Formaten bereitgestellt werden.

Neben den oben genannten Formaten, wird teilweise auch auf Formulare anderer Dienststellen bzw. Formulare in Fremdformaten (z.B. Word) verwiesen. Dies erkennen Sie daran, dass keine Formularvorschau in der Auflistung angeboten wird, sondern eines der folgenden Symbole:

externes Formular

Formular, das nicht von der Zentralen Formularservicestelle bereitgestellt wird. Es handelt sich lediglich um eine Verlinkung auf das Fremdangebot.

Fremdformat

Formular in einem Fremdformat wie z.B. Word.

Hinweis für Benutzer von Opera: Um mit den Formularen arbeiten zu können, dürfen Sie in Opera unter Datei / Eigenschaften im Bereich Netzwerk die Identifikation des Browsers: " Als Internet Explorer 6.0 ausgeben" nicht markiert haben.

eGovernment Bildrechte: grafolux & eye-server

Artikel-Informationen

Geschäftsstelle Braunschweig
Friedrich-Seele-Straße 7
38102 Braunschweig

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln